Задача (из Сканави ***)
Вычислить значения переменных a, b, c, d, e, f, g

a\/11 + b(Главная) + c(Галерея) + d(Юмор)+ e(Контакты) + f(Ссылки) +g(Отзывы)=Главная

root11.com = выпускники 11 школы г.Новокузнецка + Интернет


На сайте:

Репортаж NK-TV.NET         Репортаж Novokuznetsk.su         Репортаж Ново-ТВ

Немного истории (воспоминания выпускников).

Письмо выпускницы 1955г. Онучковой Людмилы от 14.02.2013

Приветствую всех выпускников школы, гимназии, лицея, педагогический коллектив и учащихся и поздравляю с юбилеем! 75 лет -- какая грандиозная дата, сколько нас, счастливых, вышло из этих стен, рассеялось по стране!

“Наставникам, хранившим юность нашу, всем честию за благо воздадим”.

Мы учились легко и радостно. Как много нам дали наши педагоги! Сейчас, с высоты моего возраста, я понимаю, что их профессионализм был высочайший, а присущие им культура и эрудиция были такого большого объема, что они умели вызвать интерес к своему предмету и охватить и завлечь внеклассной работой очень многих из нас. Вспомните Зинаиду Георгиевну Монид, ее необыкновенный талант педагога, ее кипучую энергию. Сколько замечательных литературных вечеров, диспутов, литературных викторин и конкурсов она организовала и вовлекла нас активно в них участвовать! Любить книгу, расширять кругозор – становилось нашей потребностью. Помню замечательное обсуждение фильма о балетах Большого Театра (фильм назывался «Большой концерт»), помню серию докладов под названием «Минитретьяковка» и даже слева от сцены вижу сейчас стенды с репродукциями картин. Эта культурная жизнь в школе завораживала наши души, она стала фундаментом для дальнейшего развития личности. Я переписывалась с Зинаидой Георгиевной до самой ее кончины, она живо интересовалась всем происходящим в стране, много читала, бесконечно любила свою профессию, своих учениц, жизнь нашей школы была ее собственной жизнью, поэтому ей очень нравились мои подробные многочисленные воспоминания о школе, проникнутые тоже любовью к школе.

А своей профессией я обязана Марии Григорьевне Кинёвой. Она пришла к нам в 5-й класс со студенческой скамьи преподавать математику, и за 6 лет совместного пути с Марией Григорьевной я влюбилась в строгость, стройность, красоту и логику математических конструкций. Ко мне попали из моего личного дела экзаменационные работы по математике и по русскому языку за 5-й, 6-й и 7-й классы, и вот сейчас они лежат передо мною, и я думаю, что математические рассуждения и оформление действий в них идеальны, и неужели я тогда была такой умной? Нет! Это мой талантливый педагог Мария Григорьевна, влюбленная в математику, донесла до моего разума, как сделать всё идеально строго и красиво. Много раз Мария Григорьевна диктовала нам в тетрадки свое изложение некоторых разделов учебника, и это были алгоритмы необыкновенной лаконичности и строгости. Помню, я купила себе сборник конкурсных задач для поступающих в МГУ, автор Моденов, и, когда мой ответ к задаче совпадал с ответом в сборнике, я была бесконечно счастлива. В настоящее время у меня и занятие и хобби – набирать математический текст с формулами на компьютере, и когда я переплываю через крутую формулу, т.е. когда компьютер дает ее на экране в PDF, восторг заполоняет мою душу, как когда-то при решении задач из Моденова.

Monid
Kineva

Валентина Герасимовна Наумова, наш классный руководитель, любила нас и журила по-матерински, воспитывала нас и старалась увлечь своей необыкновенной химией. Строгость и красота, а это то, что я любила в предметах, присутствовали в химии с подачи Валентины Герасимовны, поэтому я считала химию интересной наукой. Хорошо помню географический кружок, организованный Анной Захаровной Черкасовой. Учебный год был посвящен великим географическим открытиям и мореплавателям. Мой доклад был первым, и его героем был Бартоломеу Диаш (мы тогда читали «Диас»). Потом героями были Васко да Гама, Фернандо Магеллан. Джеймс Кук, Витус Беринг, Лаптев, остальных не помню. Анна Захаровна давала такую установку : рассказать, кто, откуда, куда, зачем, хронология событий, перипетии, удачи, курьезные случаи, результат путешествия, т.е., по существу, ты по книге писал реферат. Конечно, сейчас учащиеся могут найти всё и вся в интернете, а для нас в то время источником знаний были педагоги и книги. Когда мы пошли по второму заходу делать доклады, мне достался Колумб, но доклад у меня сорвался, так как книга из библиотеки страниц на 500 оказалась неправильно сброшюрованной : состояла из двух одинаковых частей, а я это обнаружила не сразу, т.е. упустила время.

Хорошо запомнились яркие учителя истории : Лев Николаевич Ишкинов и Ангелина Гавриловна Игнатьева. Лев Николаевич на войне лишился обеих ног, до школы он добирался долго и медленно на протезах и с двумя тросточками, но его немощность мы видели только на улице, а на его уроках царил его могучий интеллект: он и знаменитые люди Древнего Мира творили историю. Например, я помню, он обожал Ганнибала. Рассказывал он неторопливо и громким голосом. Подходя к кульминационному моменту, он произносил начало фразы очень громко, вдруг замолкал и смотрел на нас, заинтересовались ли мы. Увидев ожидание и интерес на наших лицах, он заканчивал фразу в своей естественной манере.

Мне всегда интересны передачи по радио об исторических событиях или исполнение художественных произведений актерами, я слушаю их с большим удовольствием, и они напоминают мне об удивлении и восторге, которые я испытывала на уроках Ангелины Гавриловны Игнатьевой. Это были не просто уроки, это были увлекательные рассказы, например, о кознях и вероломстве правителей одних государств по отношению к своим соседям. Причем я не помню, чтобы Ангелина Гавриловна повысила голос или потребовала тишины хотя бы раз. Вот я вижу, как она встает из-за стола и начинает рассказывать, интонацией подчеркивая важные моменты, а я слушаю ее, не отрывая глаз от ее лица, потому что слушать интересно. После ее уроков текст в учебнике казался бесцветным. Мне всегда нравилось смотреть на Ангелину Гавриловну, а сейчас я понимаю, почему. Ее элегантность, безупречный вкус тоже воспитывали нас. Еще расскажу о Валентине Петровне Заборовской, учительнице немецкого языка в параллельных классах. Она как-то организовала кружок английского языка, и я записалась в него. Видно было, что ей очень нравится английский язык, и она преподнесла его нам как нечто совершенное. Я поняла, что обязательно буду изучать английский язык, и, поступив в университет, я записалась в начинающую группу английского языка для студентов, пришедших в университет с производства или после армии. Немало пришлось потрудиться, чтобы он стал моей второй профессией, и он стал ею. В лихие девяностые удалось дважды поработать за границей, и он меня не подвел. Так благодаря увлеченности педагога я имела работу в трудное время.

Только скажу два слова о замечательных преподавателях физики - Екатерине Георгиевне Елесиной и Анне Семеновне Мещеряковой. Они вели занятия очень интересно. Простым и ясным было для меня электричество у Екатерины Георгиевны, а Анна Семеновна так научила оформлять условие задач, например, по теме «Теплота», что решение напрашивалось само собой, это и сейчас у меня перед глазами. Мария Петровна Углева и Анастасия Андреевна Кулистикова преподавали в нашем классе русский язык и литературу в 5-ом и 6-ом классах, Валентина Георгиевна Нечаева не просто преподавала в школе черчение, она выпускала профессионалов-чертежников. Эти педагоги тоже оставили в моей душе неизгладимый след.

Naumova

Меня сейчас поражает, на каком высоком методическом уровне велось преподавание в школе. Юбилей моей школы – замечательный праздник. Желаю здоровья, добра и успехов моим замечательным учителям, моим дорогим одноклассницам, всему нашему выпуску, всем выпускникам школы, гимназии и лицея, коллективу преподавателей и учащихся. Да здравствует Лицей!

Из воспоминаний Нины Павловны Казаковой (Гудимовой):

*** Наш класс, выпуска 1962 года, был сборный: мы пришли в школу в 1952 году, и было у нас три класса, все - девочки. Школы тогда были мужские (12-я школа) и женские (наша). В 3-м классе школы снова сделали смешанными, и нам "влили" мальчиков из 12-й школы, а часть девочек ушла от нас в 12-ю школу. Директором в 12-й школе тогда был Иван Филиппович Беляев, его дочь Наташа училась в нашем классе.

В нашей школе директором была Таисия Галактионовна Громова, замечательная женщина, очень красивая (даже в возрасте), всегда в строгом костюме, с орденскими планками на лацкане. Мы очень любили и уважали ее. Школа в те годы была такая интеллигентная, придерживалась гуманитарного направления, и в силу того, что в ней, в период раздельного школьного образования, учились девочки (в основном - дочери высшего руководства города, в основном жившие в элитном доме 25 по улице Молотова - так тогда назывался проспект Металлургов, ну и конечно - в рядом стоящих домах) - все были воспитанные, вежливые - на это делался упор в нашем воспитании, и школу долго называли в обиходе "институт благородных девиц". Потом - влились мальчики... и стало труднее придерживаться бытовавших ранее принципов воспитания. Однако - мы все были театралами, много читали, любили балет (и этому были основания - наша выпускница Валя Портная, известная позже как Бородулина, была известная в городе балерина; в старших классах в преподавателях у нас была Нелли Пушкина - тоже балерина; балет в те годы был очень популярен в городе, и мы все время ходили на их выступления, гордились ими).

 

Gromova

Prediger

Л.А.Предигер

 

Мы тяготели к искусству, каждый выпуск традиционно дарил школе несколько картин (безусловно - копии или репродукции, но в рамах), на третьем этаже по стенам коридора были развешены эти картины, экспозицию мы беззастенчиво называли "Малая Третьяковка", каждый класс имел в своем составе вполне квалифицированных экскурсоводов, которые могли достаточно профессионально провести экскурсию по нашей экспозиции, рассказать о картинах и художниках... Это была гордсть школы, ее отличительная особенность, которая, к сожалению, как и иные наши тщательно сберегаемые годами традиции, была утрачена со сменой педагогического состава вскоре после нашего расставания со школой...

Мы очень любили Луизу Алексеевну Предигер, которая в нашем классе - не преподавала. Луиза Алексеевна - чешка, участвовала в движении Сопротивления. Ее муж строил КМК и здесь умер.Она в старости пыталась вернуться на родину, но так обрусела, что жить там не смогла и приехала обратно. Жила в доме престарелых и была там старостой. Похоронена на Редаковском кладбище. Я ежегодно по несколько раз, когда на кладбище ходила к своим, проходила всегда мимо ее могики, и цветы обязательно клала... Могила ее заброшена уже несколько лет, видно - ушли все, кто ее помнил...

Замечательный был педагог Биск Израиль Яковлевич, он и в нашем классе преподавал (преподаватель пединститута, параллельно работал в нашей школе по совместительству). Бывший фронтовик, раненый, он читал на стихи Симонова, называл нас на "Вы". Уроки его запомнились нам на всю жизнь (это не только я говорю - мы обсуждали это впечатление с одноклассниками, "встретившись" в онлайне спустя 50 лет после выпуска... Он учил нас выходить рано-рано на улицы, когда еще "асфальт не заплеванный", и какой кайф идти по таким чистым улицам в одиночестве... УЧИТЕЛЬ учил нас уважать себя и людей. Спасибо ему! Очень любили Галину Захаровну Габитову, преподавателя географии. Замечательный была педагог! ***

В 1968-1969 г., в 11 школе г.Новокузнецка, Кемеровской области, появились необычные классы - математические. Народ туда собирался почти со всего города, и какой народ! В расписание уроков этих классов было добавлено "чудовищное" количество математики и физики заодно. Математические классы "внедрялись" в паралель 9-х и 10-х классов. Позднее (с 1986 г.) с 7-го по 10 (11)-й.

Из воспоминаний Александра Углового: "В 1971-м были образованы 9в и 9г мат. классы, а 9а и 9б были образованы по принципу изучения иностранных языков. Если в 9а изучали как немецкий, так и английский, то в 9б- только английский. Почему так сделала Зубарева (директор школы)- сейчас уже не поймешь. В мат. классах учились в основном ребята из нашей школы и из английской (расположена где-то неподалеку, но номера не помню). Наши поступали без экзамена, по приглашению преподавателей."

Gabitova

Г. З. Габитова

Bisk

И. Я. Биск

Homyakov&Bulavin

Д.Н. Хомяков и Е.П. Булавин

 

Преподавателями в этих классах были: ХОМЯКОВ Дмитрий Никифорович - математика, БУЛАВИН Евгений Петрович - физика! Сколько талантов они взрастили на этой благодатной почве. Огромное им спасибо! (и не только от талантов). Позднее к ним подключились Шестакова Людмила Васильевна и пр.пр. Список математических предметов расширялся, программирование стало полноправным предметом.

Ну а ученики этих классов не раз появлялись на пъедесталах математических, физических, химических и пр. олимпиад. Блистали они и другими талантами, за что были награждены ворчанием Д.Н. Хомякова и почетными грамотами и благодарностями различных отделов народного образования. В дальнейшем, выпускники этих классов становились студентами ведущих ВУЗов страны (НГУ, МГУ, ТГУ, ФизТех, и пр.)

Сложно сказать за всех, но многие выпускники матклассов сейчас трудятся на полях компьютеризации и причастны к развитию Интернета в России и за ее границами. Поэтому есть надежда на расширение нашей Истории. Предлагаем тем, кто что-нибудь хочет сказать об этом, не терять зря времени и написать на root.11!


А теперь События 21 века.

С 1 октября 2001 г. гимназия стала естественно-научным лицеем № 11.

7-8 февраля 2003 г. гимназия праздновала 65-ти летний юбилей. Торжества проходили в ДК Металлургов и в школе.

9 ноября 2004 г. Трагически погиб Дмитрий Никифорович Хомяков. Этот человек в сердце каждого из нас оставил неизгладимый след. Мы его любим и будем любить.

25 февраля 2009 г. в лицее прошла первая математическая олимпиада им. Д.Н. Хомякова. Подробнее...

18 октября 2009 г. у лицея № 11 появился официальный веб сайт

13-14 февраля 2013г. школа празднует 75-ти летний юбилей.

5 октября 2015 г. в 14.00 прошло торжественное открытие двойной мемориальной доски из бронзы в память о наших учителях Д.Н.Хомякове и Е.П. Булавине.

 

Ждем новостей!

 

In the same vein, when I became an authorized replica watches sale dealer for luxury watches, I couldn't wait to go to the Las Vegas Jewelry and watch show each June and replica watches sale see what tasty morsels the gremlins from Switzerland had in store for us. What shape design would the watches be, how would the case back show, what color dials would be available, what would the crown look like, and how many jewels replica watches sale would the movement have? It was a veritable cornucopia of new head spinning stuff (again). But, I always seemed to replica watches sale scratch my head when I saw what new stuff Rolex would come out with- nothing really seemed to change for the most well-known models. Rolex introduced swiss replica watches their quintessential model, the Oyster Perpetual Datejust, sometime in the mid 1950's. And it slowly evolved replica watches into the traditional model of today around 1957.

\/11 - (Главная) - (Галерея) - (Юмор) - (Контакты) - (Ссылки) - (Отзывы)