Задача (из Сканави ***)
Вычислить значения переменных a, b, c, d, e, f

a\/11 + b(Главная) + c(Галерея) + d(Юмор)+ e(Контакты) + f(Ссылки) =Главная

root11.com = выпускники 11 школы г.Новокузнецка + Интернет


На сайте:

Репортаж NK-TV.NET         Репортаж Novokuznetsk.su         Репортаж Ново-ТВ

Немного истории (воспоминания выпускников).

Письмо выпускницы 1955г. Онучковой Людмилы от 14.02.2013

Приветствую всех выпускников школы, гимназии, лицея, педагогический коллектив и учащихся и поздравляю с юбилеем! 75 лет -- какая грандиозная дата, сколько нас, счастливых, вышло из этих стен, рассеялось по стране!

“Наставникам, хранившим юность нашу, всем честию за благо воздадим”.

Мы учились легко и радостно. Как много нам дали наши педагоги! Сейчас, с высоты моего возраста, я понимаю, что их профессионализм был высочайший, а присущие им культура и эрудиция были такого большого объема, что они умели вызвать интерес к своему предмету и охватить и завлечь внеклассной работой очень многих из нас. Вспомните Зинаиду Георгиевну Монид, ее необыкновенный талант педагога, ее кипучую энергию. Сколько замечательных литературных вечеров, диспутов, литературных викторин и конкурсов она организовала и вовлекла нас активно в них участвовать! Любить книгу, расширять кругозор – становилось нашей потребностью. Помню замечательное обсуждение фильма о балетах Большого Театра (фильм назывался «Большой концерт»), помню серию докладов под названием «Минитретьяковка» и даже слева от сцены вижу сейчас стенды с репродукциями картин. Эта культурная жизнь в школе завораживала наши души, она стала фундаментом для дальнейшего развития личности. Я переписывалась с Зинаидой Георгиевной до самой ее кончины, она живо интересовалась всем происходящим в стране, много читала, бесконечно любила свою профессию, своих учениц, жизнь нашей школы была ее собственной жизнью, поэтому ей очень нравились мои подробные многочисленные воспоминания о школе, проникнутые тоже любовью к школе.

А своей профессией я обязана Марии Григорьевне Кинёвой. Она пришла к нам в 5-й класс со студенческой скамьи преподавать математику, и за 6 лет совместного пути с Марией Григорьевной я влюбилась в строгость, стройность, красоту и логику математических конструкций. Ко мне попали из моего личного дела экзаменационные работы по математике и по русскому языку за 5-й, 6-й и 7-й классы, и вот сейчас они лежат передо мною, и я думаю, что математические рассуждения и оформление действий в них идеальны, и неужели я тогда была такой умной? Нет! Это мой талантливый педагог Мария Григорьевна, влюбленная в математику, донесла до моего разума, как сделать всё идеально строго и красиво. Много раз Мария Григорьевна диктовала нам в тетрадки свое изложение некоторых разделов учебника, и это были алгоритмы необыкновенной лаконичности и строгости. Помню, я купила себе сборник конкурсных задач для поступающих в МГУ, автор Моденов, и, когда мой ответ к задаче совпадал с ответом в сборнике, я была бесконечно счастлива. В настоящее время у меня и занятие и хобби – набирать математический текст с формулами на компьютере, и когда я переплываю через крутую формулу, т.е. когда компьютер дает ее на экране в PDF, восторг заполоняет мою душу, как когда-то при решении задач из Моденова.

Monid
Kineva

Валентина Герасимовна Наумова, наш классный руководитель, любила нас и журила по-матерински, воспитывала нас и старалась увлечь своей необыкновенной химией. Строгость и красота, а это то, что я любила в предметах, присутствовали в химии с подачи Валентины Герасимовны, поэтому я считала химию интересной наукой. Хорошо помню географический кружок, организованный Анной Захаровной Черкасовой. Учебный год был посвящен великим географическим открытиям и мореплавателям. Мой доклад был первым, и его героем был Бартоломеу Диаш (мы тогда читали «Диас»). Потом героями были Васко да Гама, Фернандо Магеллан. Джеймс Кук, Витус Беринг, Лаптев, остальных не помню. Анна Захаровна давала такую установку : рассказать, кто, откуда, куда, зачем, хронология событий, перипетии, удачи, курьезные случаи, результат путешествия, т.е., по существу, ты по книге писал реферат. Конечно, сейчас учащиеся могут найти всё и вся в интернете, а для нас в то время источником знаний были педагоги и книги. Когда мы пошли по второму заходу делать доклады, мне достался Колумб, но доклад у меня сорвался, так как книга из библиотеки страниц на 500 оказалась неправильно сброшюрованной : состояла из двух одинаковых частей, а я это обнаружила не сразу, т.е. упустила время.

Хорошо запомнились яркие учителя истории : Лев Николаевич Ишкинов и Ангелина Гавриловна Игнатьева. Лев Николаевич на войне лишился обеих ног, до школы он добирался долго и медленно на протезах и с двумя тросточками, но его немощность мы видели только на улице, а на его уроках царил его могучий интеллект: он и знаменитые люди Древнего Мира творили историю. Например, я помню, он обожал Ганнибала. Рассказывал он неторопливо и громким голосом. Подходя к кульминационному моменту, он произносил начало фразы очень громко, вдруг замолкал и смотрел на нас, заинтересовались ли мы. Увидев ожидание и интерес на наших лицах, он заканчивал фразу в своей естественной манере.

Мне всегда интересны передачи по радио об исторических событиях или исполнение художественных произведений актерами, я слушаю их с большим удовольствием, и они напоминают мне об удивлении и восторге, которые я испытывала на уроках Ангелины Гавриловны Игнатьевой. Это были не просто уроки, это были увлекательные рассказы, например, о кознях и вероломстве правителей одних государств по отношению к своим соседям. Причем я не помню, чтобы Ангелина Гавриловна повысила голос или потребовала тишины хотя бы раз. Вот я вижу, как она встает из-за стола и начинает рассказывать, интонацией подчеркивая важные моменты, а я слушаю ее, не отрывая глаз от ее лица, потому что слушать интересно. После ее уроков текст в учебнике казался бесцветным. Мне всегда нравилось смотреть на Ангелину Гавриловну, а сейчас я понимаю, почему. Ее элегантность, безупречный вкус тоже воспитывали нас. Еще расскажу о Валентине Петровне Заборовской, учительнице немецкого языка в параллельных классах. Она как-то организовала кружок английского языка, и я записалась в него. Видно было, что ей очень нравится английский язык, и она преподнесла его нам как нечто совершенное. Я поняла, что обязательно буду изучать английский язык, и, поступив в университет, я записалась в начинающую группу английского языка для студентов, пришедших в университет с производства или после армии. Немало пришлось потрудиться, чтобы он стал моей второй профессией, и он стал ею. В лихие девяностые удалось дважды поработать за границей, и он меня не подвел. Так благодаря увлеченности педагога я имела работу в трудное время.

Только скажу два слова о замечательных преподавателях физики - Екатерине Георгиевне Елесиной и Анне Семеновне Мещеряковой. Они вели занятия очень интересно. Простым и ясным было для меня электричество у Екатерины Георгиевны, а Анна Семеновна так научила оформлять условие задач, например, по теме «Теплота», что решение напрашивалось само собой, это и сейчас у меня перед глазами. Мария Петровна Углева и Анастасия Андреевна Кулистикова преподавали в нашем классе русский язык и литературу в 5-ом и 6-ом классах, Валентина Георгиевна Нечаева не просто преподавала в школе черчение, она выпускала профессионалов-чертежников. Эти педагоги тоже оставили в моей душе неизгладимый след.

Naumova

Меня сейчас поражает, на каком высоком методическом уровне велось преподавание в школе. Юбилей моей школы – замечательный праздник. Желаю здоровья, добра и успехов моим замечательным учителям, моим дорогим одноклассницам, всему нашему выпуску, всем выпускникам школы, гимназии и лицея, коллективу преподавателей и учащихся. Да здравствует Лицей!

Из воспоминаний Нины Павловны Казаковой (Гудимовой):

*** Наш класс, выпуска 1962 года, был сборный: мы пришли в школу в 1952 году, и было у нас три класса, все - девочки. Школы тогда были мужские (12-я школа) и женские (наша). В 3-м классе школы снова сделали смешанными, и нам "влили" мальчиков из 12-й школы, а часть девочек ушла от нас в 12-ю школу. Директором в 12-й школе тогда был Иван Филиппович Беляев, его дочь Наташа училась в нашем классе.

В нашей школе директором была Таисия Галактионовна Громова, замечательная женщина, очень красивая (даже в возрасте), всегда в строгом костюме, с орденскими планками на лацкане. Мы очень любили и уважали ее. Школа в те годы была такая интеллигентная, придерживалась гуманитарного направления, и в силу того, что в ней, в период раздельного школьного образования, учились девочки (в основном - дочери высшего руководства города, в основном жившие в элитном доме 25 по улице Молотова - так тогда назывался проспект Металлургов, ну и конечно - в рядом стоящих домах) - все были воспитанные, вежливые - на это делался упор в нашем воспитании, и школу долго называли в обиходе "институт благородных девиц". Потом - влились мальчики... и стало труднее придерживаться бытовавших ранее принципов воспитания. Однако - мы все были театралами, много читали, любили балет (и этому были основания - наша выпускница Валя Портная, известная позже как Бородулина, была известная в городе балерина; в старших классах в преподавателях у нас была Нелли Пушкина - тоже балерина; балет в те годы был очень популярен в городе, и мы все время ходили на их выступления, гордились ими).

 

Gromova

Prediger

Л.А.Предигер

 

Мы тяготели к искусству, каждый выпуск традиционно дарил школе несколько картин (безусловно - копии или репродукции, но в рамах), на третьем этаже по стенам коридора были развешены эти картины, экспозицию мы беззастенчиво называли "Малая Третьяковка", каждый класс имел в своем составе вполне квалифицированных экскурсоводов, которые могли достаточно профессионально провести экскурсию по нашей экспозиции, рассказать о картинах и художниках... Это была гордсть школы, ее отличительная особенность, которая, к сожалению, как и иные наши тщательно сберегаемые годами традиции, была утрачена со сменой педагогического состава вскоре после нашего расставания со школой...

Мы очень любили Луизу Алексеевну Предигер, которая в нашем классе - не преподавала. Луиза Алексеевна - чешка, участвовала в движении Сопротивления. Ее муж строил КМК и здесь умер.Она в старости пыталась вернуться на родину, но так обрусела, что жить там не смогла и приехала обратно. Жила в доме престарелых и была там старостой. Похоронена на Редаковском кладбище. Я ежегодно по несколько раз, когда на кладбище ходила к своим, проходила всегда мимо ее могики, и цветы обязательно клала... Могила ее заброшена уже несколько лет, видно - ушли все, кто ее помнил...

Замечательный был педагог Биск Израиль Яковлевич, он и в нашем классе преподавал (преподаватель пединститута, параллельно работал в нашей школе по совместительству). Бывший фронтовик, раненый, он читал на стихи Симонова, называл нас на "Вы". Уроки его запомнились нам на всю жизнь (это не только я говорю - мы обсуждали это впечатление с одноклассниками, "встретившись" в онлайне спустя 50 лет после выпуска... Он учил нас выходить рано-рано на улицы, когда еще "асфальт не заплеванный", и какой кайф идти по таким чистым улицам в одиночестве... УЧИТЕЛЬ учил нас уважать себя и людей. Спасибо ему! Очень любили Галину Захаровну Габитову, преподавателя географии. Замечательный была педагог! ***

В 1968-1969 г., в 11 школе г.Новокузнецка, Кемеровской области, появились необычные классы - математические. Народ туда собирался почти со всего города, и какой народ! В расписание уроков этих классов было добавлено "чудовищное" количество математики и физики заодно. Математические классы "внедрялись" в паралель 9-х и 10-х классов. Позднее (с 1986 г.) с 7-го по 10 (11)-й.

Из воспоминаний Александра Углового: "В 1971-м были образованы 9в и 9г мат. классы, а 9а и 9б были образованы по принципу изучения иностранных языков. Если в 9а изучали как немецкий, так и английский, то в 9б- только английский. Почему так сделала Зубарева (директор школы)- сейчас уже не поймешь. В мат. классах учились в основном ребята из нашей школы и из английской (расположена где-то неподалеку, но номера не помню). Наши поступали без экзамена, по приглашению преподавателей."

Gabitova

Г. З. Габитова

Bisk

И. Я. Биск

Homyakov&Bulavin

Д.Н. Хомяков и Е.П. Булавин

 

Преподавателями в этих классах были: ХОМЯКОВ Дмитрий Никифорович - математика, БУЛАВИН Евгений Петрович - физика! Сколько талантов они взрастили на этой благодатной почве. Огромное им спасибо! (и не только от талантов). Позднее к ним подключились Шестакова Людмила Васильевна и пр.пр. Список математических предметов расширялся, программирование стало полноправным предметом.

Ну а ученики этих классов не раз появлялись на пъедесталах математических, физических, химических и пр. олимпиад. Блистали они и другими талантами, за что были награждены ворчанием Д.Н. Хомякова и почетными грамотами и благодарностями различных отделов народного образования. В дальнейшем, выпускники этих классов становились студентами ведущих ВУЗов страны (НГУ, МГУ, ТГУ, ФизТех, и пр.)

Сложно сказать за всех, но многие выпускники матклассов сейчас трудятся на полях компьютеризации и причастны к развитию Интернета в России и за ее границами. Поэтому есть надежда на расширение нашей Истории. Предлагаем тем, кто что-нибудь хочет сказать об этом, не терять зря времени и написать на root.11!


А теперь События 21 века.

С 1 октября 2001 г. гимназия стала естественно-научным лицеем № 11.

7-8 февраля 2003 г. гимназия праздновала 65-ти летний юбилей. Торжества проходили в ДК Металлургов и в школе.

9 ноября 2004 г. Трагически погиб Дмитрий Никифорович Хомяков. Этот человек в сердце каждого из нас оставил неизгладимый след. Мы его любим и будем любить.

25 февраля 2009 г. в лицее прошла первая математическая олимпиада им. Д.Н. Хомякова. Подробнее...

18 октября 2009 г. у лицея № 11 появился официальный веб сайт

13-14 февраля 2013г. школа празднует 75-ти летний юбилей.

5 октября 2015 г. в 14.00 прошло торжественное открытие двойной мемориальной доски из бронзы в память о наших учителях Д.Н.Хомякове и Е.П. Булавине.

 

Ждем новостей!

 

\/11 - (Главная) - (Галерея) - (Юмор) - (Контакты) - (Ссылки)