Вычислить значения переменных a, b, c, d, e, f

a\/11 + b(Главная) + c(Галерея) + d(Юмор)+ e(Контакты) + f(Ссылки) =Главная

Посвящается памяти Дмитрия Никифоровича Хомякова.

фото от Т. Лещенко

Дмитрий Никифорович для всех нас был учителем математики. Талантливым, умным, живым. Для многих математика стала профессией и жизнью.

Но кроме этого, поколения матклассов сплачивались вокруг него. Каждый год собирались в маткласс ребята и оставались друзьями надолго. Дмитрий Никифорович дал нам больше, чем знания по математике. В жизни каждого маткласс сыграл роль ничуть не меньшую, чем математика, которой он учил так блестяще.

Эта страничка, посвящена Дмитрию Никифоровичу. Напишите, пожалуйста, кто каким его помнит. Как учителя, как человека. Может быть, остались в памяти случаи, эпизоды, слова , сказанные им по разным поводам. Фотографии - черно-белые, нечеткие, сделанные непрофессиональными руками... но такие ценные сейчас.
Для нас и для других это будет место, куда можно прийти и вспомнить человека добрым словом , увидеть какой светлый след он оставил после себя.

Присылайте, пожалуйста, то чем вам бы хотелось поделиться.

***

В конце октября - день рождения Дмитрия Никифоровича Хомякова. Прекрасный повод еще раз вспомнить о нашем учителе. О его невероятном терпении, которое мы время от времени испытывали, ошибаясь и ленясь найти особый, необычный подход к поставленной задаче.

Сейчас, когда у многих из нас дети проходят через школьные годы, образы наших учителей становятся более яркими. И рассказывая своим детям о том, как мы учились и что от нас требовали учителя, мы вспоминаем и сложные случаи на экзаменах и забавные истории о "странном уроке с названием "Хор".И о том, как можно было в споре с учителем отстоять свою точку зрения. Приходит понимание важности всех этих моментов и благодарности учителю за то, что мы через эти моменты прошли и получили бесценный опыт.

Трудно измерить нашу благодарность.  Только небольшая ее часть приобрела материальность  - осталась памятной доской на нашей школе .  Остальное мы будем бережно хранить и дальше. Спасибо, Дмитрий Никифорович!

Выражаем сердечную благодарность Наталье Дмитриевне Кокшаровой, дочери Дмитрия Никифоровича, за предоставленные биографию, фотографии и документы из семейного архива.

Хомяков Дмитрий Никифорович родился 29 октября 1935г (в свидетельстве о рождении, а потом и в паспорте, ошибочно было записано 23 октября) в селе Нетяговка Мглинского р-на Брянской области.  Его мама долгие  годы работала в школе учителем начальных классов, отец был партийным работником. В семье, кроме Дмитрия, были еще старшие сестра и брат. Перед самой войной, в июне 1941г, они переехали в  г.Стародуб  Брянской обл. Отец в первые дни войны ушел на фронт, где и погиб в 1943г. По воспоминаниям Дмитрия Никифоровича, военное детство в оккупации было голодным и трудным. Дом занимали немецкие офицеры, семья с детьми ютилась в пристройке.

В 1952г. окончил среднюю школу с серебряной  медалью. В том же году поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина. Учился у знаменитых педагогов, авторов многих учебников  – Новикова, Виленкина, Барсукова. После окончания института в 1956г. по распределению уехал в Приморский край, в село Новопокровка, где в течение 8-ми лет работал учителем. Преподавать приходилось не только математику, но и физику с астрономией. Жизнь на Дальнем Востоке вспоминал как самое счастливое время жизни, хотя бытовые условия были очень не простыми. Там встретил и свою будущую жену, Генриетту Васильевну, приехавшую по «комсомольской путевке» в Новопокровку после окончания Ленинградского медицинского института. Именно на Дальнем Востоке с его необыкновенной природой Дмитрий Никифорович на всю жизнь «влюбился» в тайгу. Помимо математики и шахмат, туризм с рыбалкой стали неотъемлемой частью его жизни.  Наверное, он никогда бы не покинул те места, но Генриетте Васильевне после учебы в Новокузнецком ГИДУВе предложили здесь хорошую перспективную работу. Пришлось в 1964г. уехать с женой и маленькой дочерью в сибирский город Новокузнецк, здесь  в 1965г. у него родился сын.

Приехав  в г.Новокузнецк,  Дмитрий Никифорович сразу же начал работать учителем  в школе №11. Будучи беззаветно преданным математике,  молодой педагог совершенно искренне считал эту науку самой необходимой для формирования личности человека. Был уверен, что способные о природы ученики должны иметь возможность изучать предмет  более  глубоко еще в школе.   Именно  эти убеждения тогда, более сорока лет назад, привели к идее организовать классы с углубленным изучением математики по собственноручно разработанной программе. При этом сам он всегда отрицал наличие каких-то особенных методик в своей работе, не был сторонником экспериментов и новых технологий. Самостоятельность, творчество, развитие логического мышления, и, конечно, добросовестность – на воспитании этих качеств в учениках  была основана его педагогика.  За внешней простотой, «незрелищностью»  уроков стоял великий труд: огромное количество прочитанных книг,  множество самостоятельно разработанных задач, изучение и анализ заданий вступительных экзаменов лучших вузов страны, олимпиад, заочных физико-математических школ и др.

Есть мнение, что со способными детьми работать легче. Но талантливые подростки, поступавшие в математический класс, в большинстве своем были личностями непростыми. Одни – уверенные, с высоким самомнением, не признающие авторитетов, привыкшие всегда быть в центре внимания,  разбалованные родителями, любящими свое выдающееся чадо. Другие – замкнутые «ботаники», погруженные в свои интересы. Но все, как правило, самонадеянные, с большими амбициями (ведь до этого были лучшими в своих школах), немного ленивые (все давалось легко, на учебу не нужно было тратить много времени). Трудно вспомнить какие-то специальные педагогические приемы учителя, но вся наша спесь улетучивалась на первых же уроках. После первых в своей жизни единиц и двоек бывшие «»отличники» и «хорошисты» быстро начинали понимать, что на одних способностях здесь не выживешь. И начинался упорный труд: заучивание формулировок и определений, контрольные, олимпиады, учеба в заочных физико-математических школах. Трудно поверить, но мы совершенно  добровольно часами могли просиживать за решением задач и чувствовать себя при этом не менее счастливыми, чем сверстники, гоняющие по улицам.

Работоспособность и педагогический дар Дмитрия Никифоровича в сочетании с личными человеческими качествами давали необыкновенные результаты. Очень много примеров, когда ученики, изначально не «блиставшие» великими способностями, через  какое-то время начинали добиваться серьезных успехов:  занимали призовые места на олимпиадах, а по окончании школы покоряли лучшие вузы страны: МФТИ, МГУ, НГУ, НЭТИ и др., защищали кандидатские и докторские диссертации. Были, конечно, и гениальные «звездочки», наделенные большим природным талантом к математике, имена которых учитель всегда вспоминал с гордостью: Боря Спокойный, Миша Цодыкс, Саша Гутман, Андрей Аралкин, Слава Базайкин и др.
 Для каждого человека наступает время, когда появляются сомнения, когда кажется, что в своей деятельности ты достиг «потолка», когда не видно перспектив и хочется кардинально изменить свою жизнь. Поэтому в 1977г. Дмитрий Никифорович переходит работать старшим преподавателем в Сибирский металлургический институт, затем инспектором в городской отдел образования. Но престижные по тем временам должности не приносили ему такого удовлетворения, как работа учителя – школа «не отпускала». Редкое явление – с должности чиновника добровольно вернуться в простые учителя, но именно такое решение он принял в 1985г. И до последних дней  оставался верен своему призванию и любимой 11-й школе.

Каким он остался в нашей памяти?   Обаятельным, с тонким чувством юмора (очень любил прибаутки, афоризмы, поговорки, что делало общение с ним живым и интересным). Скромным, даже застенчивым – избегал повышенного внимания к собственной персоне,  иронизировал и посмеивался, когда о нем отзывались восторженно и высокопарно. Очень эрудированным – среди нескольких сотен книг в домашней библиотеке не было ни одной непрочитанной.  За внешней мягкостью скрывался твердый характер, вполне определенная жизненная позиция (например, так и не вступил в партию, не желая идти на компромисс с собственными убеждениями).  Никогда не искал ни денег, ни славы, ни регалий. Из тех немногочисленных наград, которыми был отмечен его труд (медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса», звания: отличник просвещения, соросовский учитель,  заслуженный учитель России), сам больше всего гордился серебряной медалью, полученной при окончании школы. Не любил использовать знакомства и связи, хотя многие бывшие ученики занимали высокие посты и должности.  Никогда не жаловался на жизнь, не желал выглядеть, слабым, больным и немощным.  С большим уважением относился к людям. Свои достижения считал не только личной  заслугой, всегда отмечал, что именно  коллеги (администрация школы, замечательные педагоги) создают необходимые условия для работы матклассов.

Дмитрия Никифоровича Хомякова нередко награждали высокими эпитетами: «учитель с искрой божьей», «ум и совесть гимназии», «слава и гордость школы», «человек-легенда». Но для тех,  кому довелось его знать близко (родных,  друзей, коллег,  учеников), «Кефирыч» всегда останется тем, кем и считал себя сам – совершенно «земным» человеком,  простым школьным учителем.

Письмо от Елены Мясниковой, выпуск 1975г.

Со дня сообщения о смерти Дмитрия Никифоровича – тихо и печально думаю о жизни. Да, я закончила маткласс в 1975 году. Выпустил нас, как свой первый класс, где он был классным – Евгений Петрович. Казалось бы – мне он должен лучше помниться. Да, я поступила в медицинский институт, работаю врачом-урологом. Вроде бы это далеко от математики и физики. Но внутри всегда живет верность школе, и образы Никифорыча и Петровича сливаются. Сливаются не лицами, не похожестью характеров, а степенью значимости меня.
И сейчас я понимаю, что моя способность поставить диагноз по нескольким скудным симптомам – это заслуга моих учителей. Способность сесть за сложный неведомый предмет, разобраться в нем, мочь пользоваться – без рядом стоящего «старшего товарища» - это тоже они.

Возможность 30 лет спустя после последней физики с математикой сесть к детям старшеклассникам за письменный стол и решить любое уравнение или задачу – это тоже они во мне. И я даже не понимаю – что я делаю, рука сама разворачивает, преобразует, сворачивает, получается ответ… Это тот автоматизм, что сидит в спинном мозге.
Конечно, мы все многим обязаны своим родителям. Но наши учителя были значимей. Они оба были Личностями. Кроме предметов своих они как-то смогли во мне, по крайней мере, сформировать тот внутренний стержень, который не позволяет отступать, сдаваться, искать способ «заглянуть в ответ».

Возможно, тем, кто окончил школу не более 10 лет назад, особенно тем, кто пошел в технические ВУЗЫ, трудно понять меня. Я не видела Дмитрия Никифоровича с 1975 года, я тихий уролог в райцентре под Москвой (типа Осинников), но я горжусь своей принадлежностью к клану матклассов.
Новокузнецк – город особенный. Город, где я живу и работаю 23 года – между двух столиц, ближе к Москве. Это – место, где сбивается грязная пена из тех, кто не удержался в столице. И так часто я говорю почти вслух: «Я из Новокузнецка, я – после маткласса 11-ой школы.» Это как молитва против лукавого. Мне кажется, я держу марку.

фото от Н.Кокшаровой, автор Волченков

И когда лет 15 назад, после многих больниц и разных обследований я поставила пациенту диагноз ОПУХОЛЬ МОЗГА – это был Никифорыча диагноз. Три дня я рылась в справочниках, монографиях, учебниках. Я написала алгоритм, уложила туда кропотливо и последовательно симптомы и симптомчики. И, как из Осинников в ГИДУВ, из своего колхоза отправила пациента в Москву, в НИИ со своей цепочкой и вопросом – покажите мне, где моя ошибка? Они все подтвердили, прооперировали его, он жив, хоть и на группе инвалидности.
А коллегам я тогда сказала: «Меня этому в школе научили». Я знала, что говорила о них.
И до сих пор, когда я пишу обоснование диагноза в карточке, я обязательно напишу: «…считаю необходимым и достаточным…». И символикой пользуюсь математической в медицинской документации.
И каждый раз улыбаюсь им. Внутри себя.
Они оба для меня уже стали памятниками в душе моей. Они далеко всегда были – не доехать, не поклониться.
Люди, кто окончил школу давно,- поймут меня лучше, а кто недавно – поймут позже.
Делю со всеми печаль. Очень надеюсь, что мне никогда не будет стыдно за себя, ученицу Хомякова и Булавина, и я смогу всегда говорить открыто – откуда я, кто я.
Елена Мясникова.

\/11 - (Главная) - (Галерея) - (Юмор) - (Контакты) - (Ссылки)